10/6(土)、 暁青果店様より 人参、ピーマン、なす、白菜等、たくさんのお野菜をご提供をいただきました。いつも ありがとうございます。
週末にいただいり、台風を挟むと、お野菜はその日のうちにお配りするのが難しいことがよくあり、週明けにお渡しする事になる為、冷蔵もしくは冷凍保存する必要があります。
その為、本日(10/6土曜)は頂いたお野菜を条件を変えて冷蔵・冷凍保存した様子をお届けします。
(現場担当者より)本日の加工の様子をご紹介します。
・エプロン、マスク、三角巾 続いて手洗いを丁寧に行います。 手洗いチェックすることで 清潔の意識付けにつながります。
・茄子以外の野菜は洗い→皮むき→茹でる。→十分に冷まし→ジップロックへ。
そして、業務用冷凍庫で保存
・茄子は輪切りにし、レンジで加熱、あくをとったうえで、十分に冷まし、ジップロックに入れ、冷凍保存しました。
リサーチ協力先のご家庭でチャーハンや野菜炒め、スープに調理しやすいよう意識してみました。