10/10(水)は、冷凍した野菜と果物を用いて試作研究しました。
・ 冷凍バナナの困った点(変色・ぬめり)を美味しいに変える⇒ 焼き菓子に。
・ 冷凍野菜で具沢山の豚汁を作る。
試作の結果、生野菜とほとんど変わらない味と風味が出せることがわかりました。
≪本日の課題≫
「 解凍したときの水分がやや気になる。」
冷凍するとき・解凍する時の温度・タイミング、など条件を変えてみるように工夫してみます!
↓調理時に、使い捨て帽子・マスク・手袋の正しい使い方を仲間で共有・確認しています。
10/10(水)は、冷凍した野菜と果物を用いて試作研究しました。
・ 冷凍バナナの困った点(変色・ぬめり)を美味しいに変える⇒ 焼き菓子に。
・ 冷凍野菜で具沢山の豚汁を作る。
試作の結果、生野菜とほとんど変わらない味と風味が出せることがわかりました。
≪本日の課題≫
「 解凍したときの水分がやや気になる。」
冷凍するとき・解凍する時の温度・タイミング、など条件を変えてみるように工夫してみます!
↓調理時に、使い捨て帽子・マスク・手袋の正しい使い方を仲間で共有・確認しています。