令和3年度の食品ロスは523万トン

本日2023年6月9日、2021年度(令和3年度)の食品ロスが、農林水産省・環境省より公表されました。
全体で523万トンとなり、前年度(2020年度:令和2年度)の522万トンから1万トン増えました。事業系は4万トン増えて279万トン(53%)家庭系は3万トン減って244万トン(47%)となりました。

事業系の推計は農林水産省が担当し、家庭系の推計は環境省が担当しています。政府は食品ロスを2000年度の930万トンから2030年度に489万トンに半減させる目標を掲げています。

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出典:

(農林水産省)最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html

(消費者庁)令和3(2021)年度食品ロス量推計値の公表について https://www.caa.go.jp/notice/entry/033549/

(環境省)我が国の食品ロス発生量の推移 https://www.env.go.jp/content/000046525.pdf#:~:text=我が国の食品ロスの発生量の推移%20我が国の食品ロスの発生量の推移,平成24年度より、食品ロスの発生量の詳細な推計を実施。%20令和2年度は約522万トンと、前年比48万トン(約8%)減少した。%20内訳は、事業系が約34万トン(約11%)減少、家庭系が約14万トン(約5%)減少